Bonjour à Tous

Une question qui m’a été cent fois posée et pour laquelle plusieurs d’entre vous m’ont demandé de faire un article récapitulatif des Bonnes Adresses.

L’exercice est difficile.

A titre personnel, j’ai passé des jours sur le net a essayé de sélectionner des produits sérieux.

Certains surfent sur le bio et la vente directe à la ferme pour fourguer leur came de qualité moyenne.

D’autres semblent bien travailler, mais ne correspondent pas aux critères d’expédition.

Enfin parmi vous, les préoccupations sont différentes entre la livraison à bord via Casino et ceux qui cherchent le Caviar d’exception.

Je vais essayé d’ouvrir une rubrique avec mes propres critères.

1° Le prix ne doit pas être un obstacle à la qualité, mais ne doit pas non plus créer un surcoût pour nos poches de retraités, d’autant que le gouvernement a prévu de nous les assécher. J’applique la règle: « pas plus cher que chez mon boucher ou mon commerçant habituel »

2° La qualité Le produit doit être « bien travaillée »: c’est à dire un vrai bio (pas celui de Chine ou d’Espagne) avec un minimum de conservateurs (on évite les sulfates) et une conception artisanale du savoir-faire. Certains produits ne sont pas bio mais répondent cependant au critère du bien travaillé.

3° Le transport. C’est aussi un problème délicat; J’ai écarté certains paysans car il me semblait que nous aurions des problèmes de livraison si celles-ci se relevaient par trop aléatoires.

Je ferais cette rubrique le plus sérieusement possible en me documentant.

Bien sûr je vous remercie de votre participation

 

 

La maison Tauziet & Co

Vrai coup de cœur et peut être la perle rare.

https://www.tauzietnco.fr/ventes

J’ai eu un long entretien avec le responsable de ce groupe d’agriculteurs sélectionnés parmi les passionnés.

Les prix sont assez élevés, mais si les promesses sont tenus, le résultat risque tout simplement d’être exceptionnel.

Je dois dire que le veau, la volaille, le porc etc… me mettent l’eau à la bouche.

 

 

Choucroute Une nouvelle adresse à tester

La responsable m’assure, mais c’est à vérifier, que les artisans sont rigoureusement sélectionnés et font référence en Alsace

A essayer, la choucroute bio à cuire

https://www.alsacesaveurs.com/

 

 

Sélection de Producteurs d’Huîtres

 

© Ludovic Tristan Flick’R

 

Méditerranée

Bouzigues http://huitrerose.com/bouzigues-bio-n4-25.html

Côte Atlantique

Île de Ré https://www.huitres-iledere.com/

Marennes Oléron http://www.huitrespigeonnier.com/fr/

 

 

Nous recherchons un site pour le Gibier

 

©YM@Flick’R

Nous avons quelques difficultés à nous assurer des qualités d’un bon revendeur.

En effet, le gibier peut avoir été tiré le Week End dans un sous bois, mais 4 jours avant il s’empiffrait de farines animales dans un élevage.

C’est ce que l’on appelle un « laché », consistant comme son nom l’indique à prendre quelques malheureux volatile et à les lâcher dans un petit matin froid et brumeux pour prendre une volée de plombs dans les fesses. Parfois, l’animal ne peut à peine voler, le chasseur lui « botte le cul » sinon c’est le chien qui attrape tout cru la bestiole terrorisée !

Nous recherchons donc des fournisseurs qui nous vendent du gibier qui a couru ou volé au moins quelques mois en liberté; sinon on mangera des bons canards élevés au maïs !

PS: j’ai longtemps demandé à mes amis chasseurs de garder pour eux et leur congélateur le superbe faisan dont ils voulaient me faire cadeau; je n’ai pas de goût pour les volailles dont la peau se déchire lorsque l’on plume la malheureuse victime.

 

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2017-10-14T19:53:23+00:00
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