Vins AOC de Calvi
Clos Colonna
Clos Colonna
Proche des menhirs de Paddaghju, Le clos Colonna est situé entre Sartène et la baie de Tizzano La famille Leccia travaille ses vins avec les merveilleux cépages corses Vermentinu, Scacarellu, Niellucciu et Barbirossa.
Une production annuelle de 40 000 bouteilles
Toutes cultivées en coteaux, les vignes plantées depuis près d'un siècle dans le secteur de Funtanella, ainsi que celles, en îlot, à Cauria, constituent l'un des plus beaux repères de vieux cépages corse : Barbirossa, Nielluciu, Sciaccarellu, Vermentinu.
Le produit se décline en rouge, rosé et blanc, plus une cuvée prestige Prati-Leccia du Clos Colonna, médaille d'argent au concours général agricole de Paris, en blanc, ainsi qu'un gris en vin de pays de Cauria. Ce denier plus léger, qui a la particularité de posséder un bouchon à vis, est décrit comme un vin d'été. Un vin de soif que l'on conseille volontiers en apéritif, « on the rocks », avec du sirop de pamplemousse par exemple. «Tous nos vins se marient bien avec la gastronomie corse. Grâce à leurs qualités, ils sont destinés à satisfaire et à conquérir les touristes. Et ainsi refléter la richesse et la beauté de notre île jusque dans nos verres de vins », glisse Antoine Leccia.
20100 Sartène